История

История Мармариса


III тысячелетие до нашей эры
на территории современного Мармариса появляется первое постоянное поселение, в разные века находящееся под властью египтян, ассирийцев, ионийцев.

IX в. до н. э.
поселение становится известным под названием Фискос; на юго-востоке Малой Азии расцветает торговля и ремесла.

VI в. н. э.
на территории современного Мармариса возводится крепость. Несмотря на череду многочисленных конфликтов между греками, лидийцами и персами, юго-запад Турции в ту пору является главным центром городского строительства, развития ремесел и наук во всем Средиземноморье наряду с Афинами.

VI-IV вв. до н. э.
вырастают и благоденствуют города Эфес, Милет, Приена, Кавн. Фискос остается в стороне от войн и потрясений до 334 года, пока к реке Дальян не подходит армия Александра Македонского. Завоеватель не стал разрушать город, перешедший вместе с соседним Кавном, чьм руны расположены немного восточнее современного Мармариса, под его власть.



III-II вв. до н. э.
Фискос входит в состав различных эллинских государств, большую часть времени подчиняясь могущественному Родосу. Вместо с Родосом и Пергамом в конце II века Фискос входит в состав Римской империи.

395 год нашей эры
после разделения Римской империи на две части, Мармарис становится небольшим византийским поселением.

VII-VIII вв.
крепость Фискоса позволила жителям города защититься от набегов арабов, непрерывно атаковавших в ту пору южные берега Византии и Кипр, однако окрестности города подвергались непрерывному разорению; значительная часть населения покинула территорию современного Мармариса и переселилась на север.

XII в.
ослабевшую Византию атакуют сельджуки. В 1200-ых годах Фискос переходит под их власть. Крестоносцы, посещавшие Малую Азию, не заинтересовались крепостью Фискоса как стратегическим форпостом. Крепость приходит в упадок.

1425 г.
в ходе наступления османов Фискос становится частью их империи. Соседний Кавн османские завоеватели пощадили меньше, а после эпидемии, разразившейся в дельте реки Дальян, жители и вовсе покидают поселение, перебираясь на запад.



1521 г.
султан Сулейман Великолепный, по легенде очарованный пейзажами близ Фиксоса, повелевает восстановить крепость и расширить пристань. Из Мармариса турки отправляются на Родос, с которого изгоняют рыцарей-госпитальеров. Военное значение Мармарис (новое имя городу дал также султан) сохраняет в течение полутора веков. Сегодня портрет султана можно увидеть в музее Мармариса.

XVII-XVIII вв.
Мармарис страдает от ряда землетрясений и утрачивает военное значение. В 1798 году близ Мармариса стоит флот адмирала Нельсона, однако никаких военных операций в регионе не проводится.

1860-ые гг.
бурное развитие молодой науки археологии приводит на юго-запад Турции множество историков из европейских стран и Стамбула. Тогда же первые раскопки проводятся близ Мармариса.

1957 г.
очередное землетрясение уничтожает значительную часть зданий в городе; на пару десятилетий Мармарис превращается в небольшой рыбацкий поселок.

1980-ые гг.
бурный рост туризма в Турции приводит к очередному расцвета Мармариса. В течение следующих двух десятилетий город обзаводится современной набережной, несколькими водоотводными каналами, новой пристанью. В 2001 году в городе появляется памятник Ататюрку, в 2011 году новая дорогая соединяет Мармарис с другими районами Турции.


Отзывы туристов о Мармарисе

Написать отзыв

Турция 259 $

Турция
Заезд:
27 июня
На:
7 ночей
Регион:
Мармарис
Отель:
Marmaris Sea Center 3
Питание:
AI

Мармарис на карте