Основная информация
Святая Эвфемия родилась в древнем Халкедоне – городе, который некогда находился напротив Константинополя. Сегодня на его месте район азиатской части Стамбула Кадикёй. За свои религиозные верования в 303 году непорочная дева была предана мученической смерти. Константин Великий во время своего правления повелел построить над могилой Эвфемии в Халкедоне великолепную базилику.
В VII веке происходили регулярные набеги персов, было принято решение о переносе мощей святой в Константинополь, они были помещены в церкви, располагавшейся вблизи площади Ипподром. Тогда здание получило название «Церковь святой Эвфемии у Ипподрома».
В византийских летописях это место упоминалось как дворец императора Антиоха. Считалось, что в V веке в церковь был превращён великолепный купольный павильон дворца. Учёные полагают, что здание выполняло функции купальни. С каждой стороны сооружение имело полукруглые выступы. Исключением стала южная сторона, в которой располагался просторный вход, ведущий в огромный полукруглый перистиль – двор, окружённый крытой колоннадой. Восточная апсида служила алтарной частью и имела полукруглый ступенчатый синтронон (места для духовенства), который в значительной степени сохранился до наших дней.
В VIII-IX веках, в период иконоборчества, в церкви находился склад оружия, а мощи святой были выброшены в море. Там они были найдёны двумя рыбаками с острова Лемнос. Позднее императрица Ирина восстановила церковь и вернула мощи с Лемноса в Константинополь.
В 1454 году, вскоре после завоевания Константинополя, церковь была разрушена, и патриарх Геннадиус II Схолариус перенёс реликвию в церковь патриархии. Сегодня ларец с мощами святой Эвфемии хранится в церкви Святого Георгия в районе Фенер.
Самыми ценными в церкви были уникальные фрески, изображающие жизнь святой. Одна из наиболее впечатляющих фресок повествует о пытках и смерти Эвфемии.
В 1951 году для того, чтобы освободить место для строительства Дворца правосудия, было уничтожено и то, что осталось от церкви с XV века. Исключением стала лишь часть стены, украшенная фресками. Именно её можно увидеть сегодня на месте прежней церкви.